设为首页 加入收藏

渠县2021年行政权力下放工作培训班开班张宇科出席开班仪式并讲话

2021年06月10日来源:县委编办点击:

     6月9日,渠县2021年行政权力下放工作培训班在县委党校开班。县委副书记张宇科出席开班仪式并做重要讲话。县委编办、县委党校、县行政审批局、县司法局、县综合执法局等主要负责同志参加开班仪式。

 
     张宇科指出,按照国家乡村振兴战略和省两项改革“后半篇”文章的新部署新要求,下放行政权力到基层,提高基层履职能力、管理能力是全面推动乡村振兴、落实两项改革“后半篇”文章的重要内容,是为解决基层经济社会管理权限较弱、无行政管理权力,发展存在诸多体制机制障碍等突出问题的重要举措。县级部门和乡镇(街道)要高度重视,深刻领会行政权力下放的重要性和必要性。

 
     张宇科要求,要深刻领会权力下放政策,准确把握行政权力下放的重点工作,按照权责一致、便民高效、分类指导和积极稳妥四个基本原则推进行政权力下放承接工作,要通过下放权力促进乡镇(街道)把主要职能从日常事务管理转变到规范行政权力运行、加强社会治理和公共服务上来,努力为企业和群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。同时乡镇(街道)也要组织好内部业务培训,特别是参加此次培训的业务骨干要将学到的业务知识及时传授给其他经办人员,提高办事人员的业务水平。

   
     张宇科强调,乡镇(街道)纪检监察机构要加强对履职全过程的日常监管,强化对工作人员的廉政教育,防止不作为、乱作为,对推诿扯皮、办事不公、侵害群众利益的人员要严肃处理问责。部门要认识到,放权不是当“甩手掌柜”,不等于免责,加强对行政权力下放后运转情况的日常巡查和监督检查,及时将运行情况、存在的问题、下一步工作建议向县委县政府进行反馈,对检查中发现的违规违纪问题要及时向乡镇(街道)纪检监察机构进行反映,确保权力既要放得下,也要管得住,达到改革的预期目标。

     此次培训班为期3天,涉及县级行政权力下放的部门将对下放权力事项进行深入细致的培训。来自全县37个乡镇(街道)的乡镇长(街道办主任)、分管负责同志和具体业务人员145人参加本次培训。