设为首页 加入收藏

中共渠县县委编办“三项举措”抓好乡镇和街道机构改革

2020年03月26日来源:县委编办点击:

   中共渠县县委编办坚持问题导向、需求导向,结合此次乡镇区划调整,在机构设置、职责配置等方面更加注重提高乡镇、街道的履职能力和公共服务能力,为我县基层建设和乡村振兴做好体制机制准备。


  一是加强专题调研,理清县乡职责边界。以省委编办制定的《乡镇(街道)属地事项责任清单(征求意见稿)》为基础,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专项整治,多次深入乡镇听取领导、干部职工和村社区干部的意见建议,形成分析报告供县委参考。在报告中建议加强乡镇和街道服务基层的职能,推动乡镇和街道工作重心转到抓党建、抓乡村振兴、抓治理、抓服务上来,并充分向乡镇和街道放权,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的行权事项全部下放到乡镇街道管理。


  二是立足便民利民,优化机构编制设置。按照便民利民、综合高效的总体思路,除上级规定的必设的6个内设机构外,与我县乡镇街道实际紧密结合,设置应急管理办公室、生态环境办公室、综合执法办公室等内设机构。在事业单位设置上,除必须设置的便民服务中心和农民工服务中心外,根据我县基层事务特点,有针对性地设置了村镇建设综合服务中心、农业综合服务中心等服务类事业单位。同时,经济发达镇和百镇建设试点镇还根据各镇实际增设文化旅游、产业发展类事业单位。

  三是严格落实政策,推动人员编制下沉。严格落实省市相关政策,强化乡镇机构编制保障,对乡镇编制不精简、不收回,将原由县级部门派驻乡镇的农技、动物卫生、广播、建设、水务等站所共计659名事业编制和670余名工作人员全部调整为乡镇(街道)管理。进一步优化派出所、市场监管所、司法所、派出法庭的机构编制设置和人员配备,确保派出机构人员编制不减少。并在撤并乡镇设立便民服务分中心、警务室、法律服务室等分支机构,配齐专职便民服务人员、警务辅助人员和法律工作者,确保对被撤并乡镇的公共服务不削弱。